Желудевый социализм лесных дятлов

Желудевый социализм лесных дятлов

Желудевые дятлы — уникальные птицы, над которыми хорошенько потрудилась природа-матушка. Пернатые способны целыми днями долбить своими мощными клювами древесину, подвергая
свой мозг невероятным нагрузкам, которые за считаные минуты убили бы любое другое живое существо.

Дятел на дереве

Сотрясение мозга дятлу не страшно, ведь этот важнейший орган надежно упакован и защищен от самых экстремальных нагрузок. В отличие от большинства других птиц, мозг дятла плотно сидит в черепной коробке, не смещаясь при сильных толчках и вибрациях. Сам череп птицы сложен из губчатых костей, работающих как амортизаторы, а удлиненная язычная кость обвивает мозг, дополнительно защищая от перегрузок, достигающих при ударах о твердую древесину сотен G.

Дятел на дереве

Большинство видов дятлов, а их в мире насчитывается более 200, активно разрушают ударами клюва древесные стволы, чтобы найти и добыть пищу. Но только желудевые дятлы делают это для того, чтобы, наоборот, спрятать свои припасы.

Дятел на дереве

Любимая пища желудевых дятлов — это дубовые желуди и орехи. Чтобы пережить зиму, птице приходится делать запасы еды, которые она хранит в своеобразных вертикальных «амбарах», устроенных в стволах деревьев. Желудевый дятел пробивает в живых и мертвых деревьях сотни отверстий, в каждое из которых он плотно вставит желудь или орех. Каждая подготовленная птицей выемка имеет достаточную величину, чтобы надежно удерживать желудь, но ее глубина незначительна, чтобы не возникало проблем при извлечении припаса.

Желуди

Несмотря на это, дятел не застрахован от форс-мажоров — иногда его орехи выпадают и теряются или сидят в дереве так плотно, что птица не может их извлечь. Но эти проблемы возникают крайне редко, ведь желудевый дятел — настоящий профи в обработке древесины. Запасы дятлов могут быть очень внушительными.

Дятлы на дереве

Однажды орнитологи из штата Аризона, США, обнаружили в стенках старинного деревянного резервуара для воды более 200 кг желудей! Разумеется, такой «амбар» принадлежал не одной птице и даже не паре, а целой стае, работавшей сообща. Желудевые дятлы вынуждены объединять свои усилия при создании зимних запасов, так как желуди и орехи нужно не только собрать и закрепить, но и защитить от посторонних посягательств. У выбранного дятлами способа хранения еды есть существенный минус — пища находится на виду и желающих приложиться к чужим сбережениям всегда предостаточно.

Дятел на дереве

Вездесущие белки, бурундуки, вороны и даже дятлы из других колоний не прочь разграбить хранилище, в котором может храниться до 50 тыс. желудей и орехов. Поэтому группа дятлов зорко охраняет свое «амбарное дерево», отважно атакуя воришек, даже превосходящих их по размерам. Дерево, заботливо инкрустированное желудями — настоящая семейная святыня дятлов, которая часто передается из поколения в поколение. Работа над хранилищем не прекращается ни на миг. Древесина имеет свойство рассыхаться под действием погодных факторов и со временем некоторые гнезда перестают удерживать желуди.

Дятел на дереве

Дятлы постоянно проверяют, насколько плотно держится их еда и если подозревают, что отверстие ненадежно, делают поблизости новое. Каждый желудевый дятел, состоящий в общине, вносит свой посильный вклад в создание запасов на зиму и без стеснения ими пользуется для пропитания. От каждого по способностям, каждому по потребностям — именно по такому социалистическому принципу живут эти птицы.

Дятел на дереве

Желудевые дятлы, обитающие в дубовых лесах юго-западных штатов США — это единственные в мире птицы, создающие централизованные продовольственные склады и организующие их коллективную охрану.

Дятел на дереве

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *