Засекреченные факты о падении самолёта Як-40 в 1975 году

Засекреченные факты о падении самолёта Як-40 в 1975 году

Данная трагедия, унёсшая жизни многих людей произошла 22 октября 1975 года. Начало полёта не предвещало никакой беды, но из-за погодных условий Пассажирский Як-40, следующий по маршруту Сыктывкара — Рига совершил экстренную посадку на запасном аэродроме в Смольное (сейчас аэропорт Ржевка переименован в 1976 году), Ленинградской области. И это было началом конца для некоторых из находившихся на борту пассажиров.

Катастрофа Як-40

В Смольное, 17 из 19 пассажиров находившихся на борту пересели на другой рейс. Ждать изменения погодных условий в Новгороде остались солдат срочной службы, инженер летевший в командировку и четверо членов экипажа; всего 6 человек.

Катастрофа Як-40

Жилой дом после ремонта стал административным зданием

Над Новгородом “ясно”

К 16 часам погода в Новгороде улучшилась и в 16:26 заняв высоту 3350 метров Як-40 вылетел в Новгород. В 16:41 экипаж доложил диспетчеру аэропорта “Новгород” расчётное время прибытия и попросил включить курсо-глиссадную систему для посадки по приборам.

Диспетчер передал экипажу сведения о ясной погоде и хорошей видимости 2300 метров с последующим возможным ухудшением видимости менее 2000 метров. На самом деле переданные данные были почти часовой давности и в это время на город опустился густой туман с видимостью 50-100 метров. Диспетчер отпустил работника метеослужбы и в следствии этого новые данные не поступали. В добавок ко всему, на взлётно-посадочной полосе было отключено сигнальное освещение.

Катастрофа

Не смотря на погодные условия, в 16:45 Як-40 начал снижение. При этом он ушел от полосы приземления на 340 метров вправо. Продолжая снижение с практически нулевой видимостью, на высоте 20 метров самолёт вынырнул из облаков и стойками шасси сразу врезался в декоративную надстройку здания типографии.

Потеряв крыло он пересёк проспект Карла Маркса поливая проезжую часть горящим керосином и врезался в жилой дом. Погибли все находящиеся в самолёте и 5 жителей города. Ещё 9 человек из числа прохожих и жителей дома получили ожоги, переломы различной степени тяжести и сотрясения.

Катастрофа Як-40

Рассказ пострадавшей на аллее проспекта

Бойцова Екатерина Ивановна: “Моя квартира… её уже нет. Она рухнула вниз, я на четвёртом жила. Я как раз в магазин вышла, да по аллее погулять решила. Он в типографию сначала врезался, кирпичи сыпались, крыло отвалилось, а он в дом влетел. По дороге керосином горящим машины поливал… Кажется кто то кричал… Потом меня взрывом отбросило”.

Катастрофа Як-40

Современное фото 9 мая с траекторией падения Як-40

Было принято решение засекретить происшествие, но уже через несколько часов русскоязычные “Голос Америки”, “Радио Швеции. Стокгольм” и другие западные радиостанции уже рассказывали о данном происшествии многократно завысив количество пассажиров злополучного рейса.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *