Ученые заинтригованы возможными признаками жизни на Луне Сатурна

Ученые заинтригованы возможными признаками жизни на Луне Сатурна

Ледяная кора, окружающая спутник Сатурна Энцелад, издавна очаровывала астрономов.

Свидетельства, собранные НАСА и космическим кораблем Кассини-Гюйгенс Европейского космического агентства, позволяют предположить, что под оболочкой может скрываться огромный подземный океан, состоящий из соленой воды, который, как ни странно, потенциально может содержать жизнь.

Согласно новому исследованию, проведенному группой из Университета Аризоны и Парижского университета наук Lettres University, опубликованному в журнале Nature Astronomy в прошлом месяце, наблюдения Кассини, которые обнаружили, что Энцелад испускает шлейфы метанового газа, и позволяет предположить, что подземные океаны Луны могут быть пригодны для обитания.

«Мы хотели знать: могут ли земноподобные микробы, которые «поедают» дигидроген и производят метан, объяснить удивительно большое количество метана, обнаруженное Кассини?» – говорит Реджис Ферриер, доцент Университета Аризоны и ведущий автор исследования.

Но выяснить ответ далеко не просто.

«Поиск таких микробов, известных как метаногены, на морском дне Энцелада потребует чрезвычайно сложных глубоководных миссий, которых не будет видно уже несколько десятилетий», – добавил он.

Команда построила математические модели, чтобы увидеть, может ли метаногенез учитывать данные, собранные Кассини. Их вывод: активность микробных гидротермальных источников – или процессы, в которых участвуют внеземные микроорганизмы – могут объяснить обнаруженный Кассини метан.

энцелад

На Земле гидротермальная активность вызвана погружением холодной морской воды на дно океана, где она нагревается местными источниками тепла, такими как магма. Затем эта вода выбрасывается из вентиляционных отверстий на дне океана, в результате чего метан со временем попадает в воду.

Большая часть этого метана выделяется микроорганизмами, которые используют тепло в качестве источника энергии, превращая углекислый газ в метан.

Согласно компьютерному моделированию, исследователи обнаружили, что подобные условия могут существовать на Энцеладе.

«Таким образом, мы могли бы не только оценить, совместимы ли наблюдения Кассини с окружающей средой, пригодной для жизни, но мы также могли бы сделать количественные прогнозы относительно ожидаемых наблюдений, если метаногенез действительно произойдет на морском дне Энцелада», – говорится в заявлении Ферриера.

Фактически, без существования биологических источников производства метана, уровни метана, наблюдаемые Кассини, не могли быть сопоставлены с помощью их моделей.

Но делать какие-то однозначные выводы преждевременно.

«Очевидно, мы не делаем вывод о существовании жизни в океане Энцелада», – добавил Ферьере. «Скорее, мы хотели понять, насколько вероятно, что гидротермальные жерла Энцелада станут обитаемыми для земноподобных микроорганизмов. Скорее всего, данные Кассини говорят нам, согласно нашим моделям ».

У нас просто пока недостаточно данных, чтобы уйти от них.

«Другими словами, мы не можем отбросить« жизненную гипотезу »как крайне маловероятную», – сказал Ферьере. «Чтобы отвергнуть гипотезу жизни, нам нужно больше данных из будущих миссий».

энцелад

Исследователи также не исключили другие возможные абиотические процессы, которые могли бы объяснить данные по метану. Например, химический распад первичного органического вещества в ядре Луны может вызвать выброс значительного количества метана.

Это захватывающее новое исследование, которое показывает, как мало мы знаем о ледяных спутниках Сатурна, несмотря на обширное наследие Кассини. Возможно, когда-нибудь еще одна миссия увидит свет из первых рук.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *