«Стритономика»: что говорят о нас наши адреса

«Стритономика»: что говорят о нас наши адреса

От невидимого гендерного предубеждения до скрытых исторических закономерностей – вы можете многое рассказать о том, где вы живете, посмотрев на названия улиц.

Однажды писательница и юрист Дейрдра Маск потерялась где-то в Западной Вирджинии. Она одолжила отцовскую машину, чтобы поехать к своему знакомому по сложному маршруту. Особенно сложно было то, что у мужчины, которого она собиралась навестить, не было адреса. У его улицы не было названия, а у его дома не было номера.

Как выяснил Маск, многие жители округа Западная Вирджиния оказались в подобной ситуации. Они забирали почту в почтовом отделении. А если бы требовались указания маршрута, то они говорили о достопримечательностях: повернуть у каменной церкви, пройти мимо фабрики, налево у ресторана для автомобилей и т.п.

Итак, на протяжении многих лет жители Западной Вирджинии предпринимали усилия, чтобы называть свои дороги без опознавательных знаков. Часто названия выбираются официальными лицами: например, отражающие местную историю. Но, как обнаружила Маск, в некоторых местах жители предлагали эклектичные названия, такие как Booger Hollow, Crunchy Granola Lane или даже Stupid Way (Дурная дорога, житель, который предложил название Stupid Way, «потому что вся эта фигня с названиями улиц – глупая».)

Давайте поближе познакомиться с названиями улиц по всему миру. Как и почему люди выбрали те, которые у них есть? Легко принять как должное, что у дорог есть названия, но если присмотреться, они могут многое рассказать о природе и характере места, а также его истории. «Мы думаем об уличных адресах как о чисто функциональных и административных инструментах, но они рассказывают более грандиозное повествование о том, как власть менялась на протяжении веков», – пишет она в “Адресной книге: что уличные адреса рассказывают про личность, расу, богатство и власть”.

В последние годы Маск и другие сошлись во мнении, что если вы хотите глубже понять место – его определяющую культуру и лежащие в основе отношения, – вам следует взглянуть на названия, которые были выбраны для дорог, переулков и бульваров. Это подход, который одна группа исследователей называет «стритономикой» и он обещает раскрыть ранее скрытые идеи об обществах, в которых мы живем.

Стритономика

Как улица получила свое название? Возможно, это связано с его местоположением или ориентиром: Мэйн-стрит, Маркет-лейн, Орчард-роуд. Его можно было назвать в честь места: Оксфорд, Массачусетс, Атлантик. Это может быть человек: Виктория или Джефферсон. Или просто утилитарный номер от Пятой авеню до 42-й улицы. (Самым распространенным названием улицы в США является не имя отца-основателя или другой исторический символ: на самом деле оно «Второе».)

Однако с точки зрения истории человечества названия улиц появились сравнительно недавно. Сегодня часто забывают, что практика присвоения титулов на улице возникла по более сложным причинам, чем обмен почтой или посещение людей. «Когда мы думаем об адресах, это то, что они полезны для доставки наших пакетов или для навигации, но на самом деле они не были предназначены для нас. Они были созданы для государства », – поясняет Маск.

Столетия назад правительства осознали, что присвоение названий улицам позволяет централизованно контролировать своих граждан, будь то призыв в армию, налогообложение или выяснение личности. Это не сильно изменилось. По мере того, как мир становится сложным, ваш домашний адрес остается ключевой частью вашей личности в глазах правительств, банков и других официальных лиц. Он требуется почти в каждой заполняемой вами форме, в каждой вакансии, документе или ссуде, на которые вы подаете заявку – вот почему это такая борьба для тех, у кого ее нет.

Но это не единственный способ, который государство использовало в названии улиц, как расширение своей власти и влияния. «С незапамятных времен правители использовали пространственную инженерию как форму социальной инженерии, – пишут Мелани Бансилхон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и ее коллеги из Nokia Bell Labs в Кембридже, Великобритания. «В результате названия улиц отражают социальные, культурные, политические и даже религиозные ценности города».

Несколько сотен лет назад политические лидеры начали понимать, что они могут использовать названия улиц, чтобы сохранить память о своих военных победах, социальном наследии, уважаемых деятелях и политических идеологиях. Но эти значения различаются в зависимости от местоположения. В Лондоне некоторые улицы связаны с Королевской семьей, проспекты Вашингтона названы в честь государств-членов Союза, а улицы в некогда социалистическом Бухаресте прославляют рабочий класс. В некоторых случаях наименование улиц служит преднамеренной попыткой переписать историю. Например, в Южной Африке в период апартеида топонимы возникли в результате слияния европейских и африкаансских названий, что служило интересам колониальных держав.

Бансилон и его коллеги интересовались, можно ли количественно оценить некоторые из этих социальных ценностей, сравнивая подход к именованию в разных местах. Источником вдохновения послужили некоторые из их предыдущих работ, которые BBC Future впервые осветила еще в 2013 году, когда они попытались измерить аспекты города, не охваченные обычными экономическими показателями, например, как люди привязывают эмоции и воспоминания к определенным местам. Они также были вдохновлены изучением «культурономики», которая пытается изучить ранее не поддающиеся количественной оценке аспекты человеческой культуры.

Стритономика

Таким образом, они разработали новый подход, который они назвали «стритономикой». Чтобы продемонстрировать, как это работает, они изучили закономерности на 4932 улицах в Париже, Вене, Лондоне и Нью-Йорке, городах, выбранных из-за их культурного влияния в западном мире (а также доступных данных).

Первое, что они смогли увидеть, это то, что в каждом из четырех городов ускорилось наименование улиц. Например, Лондон назвал множество своих улиц в течение десятилетий после Великого пожара 1666 года, в то время как в Париже только между 1850-1870 годами началась бурная жизнь, поскольку центр города был перепланирован.

Для Нью-Йорка, однако, именование появилось намного позже. Он может быть известен своими пронумерованными улицами, такими как Пятая авеню, но в последние десятилетия многие из них были названы почетными титулами, особенно после 11 сентября. Маск тоже заметил эту закономерность, указав, что в последние годы около 40% всех местных законов, принятых городским советом Нью-Йорка, были связаны с изменением названий улиц. Только в 2018 году были названы 164 улицы.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *