Стоит ли кормить ребенка пробиотиками?

Стоит ли кормить ребенка пробиотиками?

Пробиотики существуют уже много столетий. Они являются частью диеты наших предков и современных людей и уже давно ассоциируются с положительной пользой для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Они содержатся во многих продуктах, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты. Они также содержатся в грудном молоке.

С другой стороны, большинство коммерчески доступных пробиотиков делают множество заявлений о пользе для здоровья, которые просто не подтверждаются исследованиями. Таблетка с «40 миллиардами живых организмов» не поможет вашему ребенку похудеть или «укрепить» его иммунную систему. Это не помешает вашему ребенку плакать в самолете, не защитит зубы вашего малыша от кариеса, не уменьшит продолжительность простуды или гриппа или не вылечит кислотный рефлюкс. Это индустрия с миллиардным оборотом, практически без медицинского контроля.

Нет достоверных доказательств того, что регулярное употребление пробиотического йогурта (как молочного, так и немолочного) сделает вашего ребенка или вас здоровее. Но это не мешает маркетологам утверждать, что это вкусная панацея. Йогурт с живыми активными культурами является пробиотиком, поскольку он может принести пользу для здоровья, но только с очень специфической стороны. Йогурт содержит живые бактерии, такие как Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus. Он также может содержать другие штаммы Lactobacillus и Bifidobacteria. Производители продуктов питания могут не соглашаться с этим, но трудно контролировать типы организмов, которые растут в этих живых культурах, несмотря на установленные отраслевые стандарты, определяющие, какие типы бактерий должны быть в йогурте.

Еще в конце 19 века лауреат Нобелевской премии Илья Мечников предполагал, что регулярное употребление ферментированного коровьего молока может улучшить общее состояние здоровья и даже отсрочить начало возрастного неврологического спада. По общему признанию, Мечников предсказал многие из основных принципов нашего понимания микробиома и физиологии человека, которые мы принимаем сегодня. Человеческий микробиом – это сообщество дружественных микробов, населяющих человеческое тело, а также некоторых, которые в неправильном контексте не так хороши. Это разнообразное множество крошечных невидимых существ помогает нам разными способами, такими как переваривание пищи, выработка витаминов, защита от болезней, формирование наших органов, настройка нашей иммунной системы и даже формирование нашего поведения. Но, несмотря на более чем 100-летние исследования, нам еще предстоит найти убедительное подтверждение того, что теории Мечникова о регулярном потреблении пробиотиков были правильными.

Многие типы пробиотиков продаются для всех видов заболеваний, но очень немногие из них были проверены в опубликованной литературе с помощью надлежащим образом спланированных испытаний, которые позволили бы нам оценить, действительно ли они работают. Может быть нецелесообразно давать ребенку пробиотик, если в этом нет необходимости, и даже в этом случае вам следует выбрать тот, который, как было показано, помогает детям с заболеванием, с которым вы имеете дело. В противном случае вы, скорее всего, выбросите свои деньги.

С другой стороны, вы, вероятно, не сможете избежать встречи с ними в полках с добавками в вашей местной аптеке или в продуктовом магазине. За последние 20–30 лет произошел взрыв в развитии бактериальных культур, которые продаются в жидком виде или в форме таблеток, полных консервированных спор. Может эти новые пробиотики лучше?

Ответ мы до сих пор не знаем. Отсутствие клинических испытаний, демонстрирующих эффективность, является основным препятствием для понимания того, лучше ли они существующих препаратов, которые, как было показано, помогают при диарее и атопии. Утверждения о том, что смеси пробиотиков помогут поддержать общее состояние здоровья, все еще прискорбно бездоказательны.

Пробиотики

Идея пробиотиков соблазнительна. Это называется дисбактериоз. Этот термин просто означает микробный дисбаланс в организме или внутри него. У этого есть много причин – чрезмерное употребление антибиотиков, неправильная диета, зараженная пища или вода, болезни и так далее.

Микробы кишечника живут вместе гармонично. Они контролируют рост друг друга и производят пищу, витамины, аминокислоты и другие полезные соединения для организма вашего ребенка. Они одновременно стимулируют и контролируют иммунную систему вашего ребенка, гормональный баланс и даже его нейроны. Но когда кишечные микробы выходят из равновесия, баланс нарушается. Этот крах равновесия имеет непредсказуемые последствия. Некоторые бактерии могут разрастаться, другие умирают с голоду и исчезают, а некоторые просто застывают, войдя в состояние покоя, как семя, ожидающее подходящих условий для прорастания.

Пробиотики – это индустрия с миллиардным оборотом, практически без медицинского контроля.

Пробиотики полезны при дисбактериозе кишечника, кожи или других тканей вашего ребенка. Они содержат полезные бактерии, многие из которых аналогичны бактериям, которые обычно живут в кишечнике, и могут вернуть баланс в уравнение. Когда равновесие микробиома вашего ребенка нарушено – когда у него дисбактериоз, – пробиотики могут помочь спасти сообщество, вернув его к личной норме.

Мы ожидаем этого, хотя на самом деле у нас мало доказательств, подтверждающих это предположение, и мы до сих пор не понимаем, почему это могло произойти. Одна из теорий заключается в том, что масса клеток в пробиотическом напитке или йогурте может активировать иммунные ответы, которые уменьшают воспаление или изменяют способ взаимодействия иммунной системы с микробиомом.

Думайте об иммунной системе как о садовнике, который поддерживает бактерии, которые ей нужны, здоровыми и активными, и удаляет те, которые ей не нужны. Иммунная система при дисбактериозе больше похожа на пьяного садовника, делающего очень плохой выбор. Пробиотик, по-видимому, восстанавливает баланс иммунной системы и, следовательно, косвенно восстанавливает баланс микробиома.

У нас нет доказательств того, что пробиотики действительно присутствуют в кишечнике вашего ребенка. Многие общедоступные пробиотики в основном выводятся из организма, поэтому единственный способ, которым они могут изменить организм, – это взаимодействие с иммунной системой. Или, возможно, они соревнуются за питательные вещества (хотя и ненадолго) со своими существующими микробами, прежде чем их мгновенно выбрасывают. Возможно, что прием пробиотика в раннем возрасте – до того, как микробиом стабилизируется до взрослой формы – может привести к тому, что некоторые бактерии станут частью микробиома младенца. Но это не тот пробиотик, который можно купить в аптеке. Это будет следующее поколение пробиотиков, которые мы сейчас разрабатываем. Они основаны на бактериях, которые изолированы от людей и отобраны для выполнения определенной роли, способствующей укреплению здоровья в развивающемся кишечнике.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что регулярное употребление пробиотиков приносит определенную пользу для здоровья, многие люди скажут вам, что они думают, что их дети стали более здоровыми благодаря им. Они действуют как плацебо? Ответ может быть сложно определить. В идеале мы должны иметь возможность измерить улучшение в каком-то конкретном аспекте здоровья. Но преимущества могут также включать в себя вещи, которые просто ощущаются или воспринимаются, но не поддаются измерению. Нам есть чему поучиться.

Так стоит ли давать ребенку пробиотики? Если вы в настоящее время кормите грудью, вы уже это делаете. Существует множество доказательств того, что если у вашего ребенка диарея, его можно вылечить с помощью пробиотиков. Если вашему ребенку сделали операцию, многие детские хирурги порекомендуют греческий йогурт из-за его питательных свойств и пробиотических свойств, особенно для снижения вероятности чрезмерного роста бактерий в кишечнике.

Пробиотики могут лечить пищевую аллергию, количество которых за последнее десятилетие в развитых странах увеличилось на 20 процентов. Аллергия на коровье молоко – одна из наиболее распространенных пищевых аллергий в младенчестве и раннем детстве, по оценкам распространенность которой составляет от 2 до 3 процентов во всем мире. Симптомы включают частые слюны, рвоту, диарею, опухшие губы или глаза, насморк и постоянное недомогание. В этом случае ваш ребенок не может переносить белок, называемый казеином, который содержится в коровьем молоке.

Могут ли пробиотики способствовать развитию толерантности, используя бактерии? Небольшое клиническое испытание (в котором участвовала лаборатория Джека Гилберта) было нацелено на выяснение. Три группы младенцев в возрасте до 3 месяцев, все из которых страдали аллергией на коровье молоко, получали смесь. Один получил обычную марку. Другой получил формулу, содержащую сильно гидролизованную форму казеина. В таких продуктах казеиновый белок расщеплен на более мелкие части, которые ваш ребенок может переварить. Третья группа получала гидролизованный казеин плюс пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG.

У некоторых младенцев, получавших пробиотики и гидролизованные смеси, наблюдалось значительное повышение их толерантности к коровьему молоку. А другие, получившие ту же смесь, этого не сделали. Почему нет? Если честно, мы не уверены на 100 процентов. Но мы нашли подсказки, изучив образцы фекалий младенцев.

Пробиотики

Те, кто поправился, получили обогащенные штаммы кишечных бактерий, которые ферментируют углеводы в толстой кишке с образованием бутирата, короткой цепи атомов углерода и водорода, подобных тем, которые содержатся в жирах. Бутират – полезная молекула. Он питает иммунные клетки в кишечнике, которые затем вырабатывают химическое вещество, ослабляющее воспаление. Таким образом, большее производство бутирата в кишечнике означает меньшее воспаление и улучшенную толерантность к пищевому аллергену.

Точно так же недавнее исследование в Австралии показало, что коммерческий пробиотик может быть эффективным в борьбе с аллергией на арахис. Тридцать детей-аллергиков получали небольшую суточную дозу арахисового белка вместе с увеличивающимися дозами пробиотика L. rhamnosus GG, что в конечном итоге было эквивалентно ежедневному употреблению количества, содержащегося в колоссальных 44 фунтах йогурта. После 18 месяцев 4 из 5 детей могли есть арахис без аллергической реакции. Это и другие исследования недавно привели к изменению рекомендаций Американской академии педиатрии по арахису, предполагающим, что их следует вводить на ранней стадии, а не избегать в течение первых двух лет.

В будущем мы ожидаем, что сможем поддерживать рост определенных бактерий, добавляя правильные пребиотики, почти как удобрения для вашего микробиома. Некоторые компании предполагают, что они уже делают это, но большая часть их доказательств не проходит проверку в научной литературе.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *