«Штопор дьявола»

«Штопор дьявола»

В 1891 году в долине округа Су, что в штате Небраска, США, геологом Эрвином Барбоур были обнаружены крайне необычные подземные образования. Выглядели эти образования как длинные закрученные спирали, не очень толстые, но уходившие глубоко под землю.

Они представляли собой наполненные песком спиральные трубки длиной до 3 метров со стенками из белого волокнистого материала. Такие окаменелости находили в местности, которая на тот момент считалась дном пересохшего древнего озера.

Местное население называло их «дьявольскими штопорами» (Devil’s corkscrews), и Барбоур, полагая, что открыл новый, до этого неизвестный род ископаемых пресноводных губок, дал ему латинское название Dæmonelix, переведя название с английского. В дальнейшем, когда стало ясно, что местность, где находили окаменелости Dæmonelix, была 22 миллиона лет назад не озером, а семиаридной степью, Барбоур предположил, что его находка была не губкой, а неизвестным наземным растением.

Однако палеонтологи Эдвард Коп и Теодор Фухс, обратившие внимание на то, что в одном из «штопоров» найдены кости неизвестного грызуна, уже в 1893 году независимо друг от друга выдвинули гипотезу, согласно которой Daimonelix представляли собой не окаменелости организмов, а норы животных. В 1905 году Олаф Петерсон из Музея Карнеги подтвердил, что находки Барбоура были окаменелыми норами, а грызуны, их рывшие — ископаемыми родичами бобров.

Белёсое вещество, из которого состояли стенки трубок, включало корни растений, благодаря высокому содержанию кремния в грунтовых водах превратившиеся в стеклянистую массу, сохранившую спиральную форму нор.

Петерсон описал найденные останки бобров как два новых вида рода Steneofiber, но в дальнейшем они были отнесены к роду Palaeocastor. Palaeocastor — род вымерших бобров, живших в Северной Америке в позднем олигоцене и раннем миоцене.

Вот такие бобры-архитекторы!

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *