Семья Гамбино: зарисовки из жизни американской Коза ностры

Семья Гамбино: зарисовки из жизни американской Коза ностры

Наиболее ярким представителем американской Коза Ностры была семья Гамбино. С 1986 по 1992 г. ей управлял легендарный мафиозный босс Джон Готти, в это время его группировка имела годовой доход от 250 до 500 млн. долларов. Специализировались на рэкете, аферах с налогами на бензин, наркотиках.

Готти

Самое интересное, что дон Готти официально работал на двух работах – менеджером по продаже сантехники и одежды и получал в год порядка 50 тыс. Вся реальная мафиозная прибыль оформлялась на подставных лиц.

Готти

Скромный дом дона Готти в нью-йоркском районе Квинс, квартал Ховард-Бич

Рядом с домом “главного бандита Америки” обычные дома обычного среднего класса, сам “менеджер” ходил по району без охраны, его регулярно фотографировали репортёры.

Готти

В свое время Готти работал киллером у самого “Крестного отца” – Карло Гамбино. Карло был главным боссом мафии в 1960-70е годы, при нем оборот достигал миллиардов, но сам “Крестный” жил в скромном доме в Бруклине, выполнявшем функции жилища и штаб-квартиры.

Готти

Несмотря на постоянную практически открытую слежку ФБР, Гамбино организовывал конкурентам подставы, тихий уход в мир иной и проворачивал другие семейные дела.

Готти

Финансами семьи заведовал не менее легендарный приятель Гамбино – Меир Лански. Его называли “бухгалтером мафии”, он стал прототипом Макса Берковича из «Однажды в Америке» и Хаймана Рота в «Крёстном отце».

Готти

После выхода «Крёстного отца-2» Лански написал актёру Ли Страссбергу, исполнившему роль еврея-мафиози Хаймана Рота, партнёра дона Корлеоне, что сыграл он роль хорошо, но мог бы изобразить Меира и посимпатичнее.

Готти

А вот так выглядела сходка братвы в 1932 году в Чикаго. Среди арестованных полицией Лаки Лучиано (третий слева) и Меир Лански (четвертый). Солидные ребята – в костюмах, при галстуках…

Лански прятал деньги мафии почти 50 лет. В 1931 году ФБР удалось посадить Аль Капоне за неуплату налогов. И 30-летний Лански сразу сделал выводы.

Готти

Он занялся созданием оффшорной сети мафии: в дело пошли номерные счета в Швейцарии и анонимные фирмы в Лихтенштейне, использовал карибские острова для отмывания грязных денег. Ему же принадлежит и идея использования для этих целей казино.

Готти

В 1982 году состояние Меира Лански по оценке “Форбс” достигало 300 млн. долларов, что сегодня бы составило почти миллиард зеленых. И опять – Лански вплоть до смерти в 1983 году жил в скромненьком домике в Флориде и говорил, что беден как церковная мышь.

С не меньшей регулярностью на Лански наезжала налоговая, в 1970 году ему пришлось даже на пару лет выехать в Израиль, чтобы избежать срока за сокрытие доходов.
ФБР так и не удалось посадить Лански и Гамбино – свидетели меняли показания, дела разваливались, присяжные им сочувствовали и т.д.

А вот Джона Готти упекли в 1992 году за 13 доказанных убийств, благодаря показаниям его зама.

Готти

В 2002 Готти хоронили в Квинсе на католическом кладбище, в траурной процессии было 75 черных лимузинов с членами “семьи” и друзьями.

Готти

Самодельный плакат по пути: «Джон Готти будет жить вечно!»

Готти умер от рака горла в тюрьме. После его смерти трон занял сын Джон Готти-мл., которого арестовали в 1999 году, за ним бразды правления перехватил брат Петер Готти. И его ФБР посадило в 2004 г. Сын уже на свободе и официально с мафией завязал, брат отбывает пожизненное. Семья Гамбино хоть и существует еще, но сильно ослабла…

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *