Публичное наказание за воровство в Иране

Публичное наказание за воровство в Иране

Иран – страна своеобразная, законы там интересные… За воровство здесь наказывают очень жёстко.

Украл в первый раз – отрубают четыре пальца на правой руке, так, чтобы нетронутыми остались большой палец и ладонь…
Украл во второй раз – отрубят половину ступни левой ноги. Украл в третий раз – пожизненное. Четвертый раз будет последним. Повесят на главной площади города на подъемном кране.
Это касается как мелких воришек, так и воровства на самом высоком уровне. Так что это еще и к вопросу, как искоренить воровство на государственном уровне.
Конечно, в таких условиях туристы могут не переживать, оставляя вещи, деньги и документы в своем номере в отеле, толкаясь на людном базаре или глазея на достопримечательности – в карман никто не залезет. Дураков нет, никто лишиться правой руки не хочет.
Стоит также отметить, что воровство здесь наказывается гораздо серьёзнее, чем, например, покушение на жизнь верховного лидера страны или представителей власти. Так, за подобные преступления предусмотрен тюремный срок от 3 до 10 лет.

Вот как в Иране происходит наказание вора.

Публично, на центральной площади и с помощью специального девайса, который громко презентовали в 2013 году.

2. Преступнику обезболивают конечность и завязывают глаза. Двое полицейских удерживают его, чтобы не вырвался, третий осуществляет экзекуцию.

казнь

3. Девайс представляет из себя гильотину с приводом от обычного электромотора. Может отрубать как пальцы, так и руки и стопы, в зависимости от назначенного наказания.

казнь

4. Процедура на гильотине длится долю секунды. Процесс контролирует врач, преступнику сразу же оказывается помощь по остановке крови и закрытию раны.

казнь

5. Все наказания, включая смертную казнь, проводятся публично, чтобы достигнуть максимального эффекта воздействия на других людей и заставить из много раз подумать, прежде, чем совершать преступление.

казнь

Дикость? Дикость. Но в стране реально практически не бывает краж и крайне низкий уровень коррупции.

Кстати, арестовывают не только обычных преступников: недавно в тюрьму поместили бывшего вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими за связь с группой правительственных чиновников, занимавшихся вымогательством денег у бизнесменов и последующим их отмыванием. Всего за решётку по этому делу угодили 11 человек.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *