Повесть о русском характере: Анатолий Лебедь

Повесть о русском характере: Анатолий Лебедь

Рассказ пойдёт о настоящем русском герое, которого можно с легкостью назвать российским «Рэмбо». Он прошел весь свой путь, начиная от обычного бортмеханика авиации аж до главного разведчика спецназа, и всю свою жизнь боролся с врагами, пользуясь законами чести и справедливости. Советую вам почитать.

Анатолий Лебедь

Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963, Валга — 27 апреля 2012, Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008).

Анатолий Лебедь

Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии.
Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было порядка 300 прыжков.

Анатолий Лебедь

Не сумев поступить в Борисоглебское летное училище, Лебедь устроился слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.

Анатолий Лебедь

В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана. C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова.
За полтора года в Афга­нистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации ране­ных, поиске и уничто­жении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях.
Вот как описал сам Анатолий Лебедь в одном из интервью свое участие в афганской войне:
«В 87-ом попал в Афган. Там пробыл почти два года, ушел за пять дней до официального вывода. Это были лучшие годы службы. Было чем заняться. Уничтожение и выявление караванов мятежников, душманов. Вылетов под семьсот сделал. Подбивали несколько раз. В засаду попадали, борта простреливали, лопасти. В районе Бараков возвращались с задачи, шли на пределе, и на высотке, метров двадцать всего разницы по высоте было, уже ждали – долбанули из гранатомета, потом из КПВТ, в упор, насквозь через борт. Все в дырах, но не упали. Хотя всегда готовы. Боеприпасы под рукой, если упадешь – до утра продержаться. Ночью же никто не подсядет, группа поисковая не найдет, поэтому вода, боеприпасы всегда с собой. Летали постоянно».

Анатолий Лебедь

«За две коман­дировки в Афга­нистан, которые по времени вылились почти в двухгодич­ное пребывание на войне, было всякое – поиск и уничто­жение караванов, высадка десантов, эвакуация ране­ных, пленение душманов, захват боеприпасов и снаряжения. Было и такое, что воз­вращались на машине, изрешеченной пулями. Но Бог миловал. 3 июня 1987 года их экипаж засек самый большой караван за всю девятилет­нюю историю афганской войны – двести три вьючных места».
Анатолий Лебедь как сейчас пом­нит:
«Случилось это в районе Газни в 4.15 утра. Караван еще находился на отдыхе, верблюды и лошади лежа­ли, охрана тоже не ожидала налета «шурави». Два Ми-8 под прикрытием «двадцатьчетверок» нанесли первый удар, потом зашли на второй круг, на третий… Когда закончилось топливо, на смену их вертолетам пришли другие машины. Вскоре в воздухе уже работа­ли четыре вертолета Ми-8 и четыре «двадцатьчетверки», потом восемь… Бой шел целый день и закончился за полночь. Оставшееся оружие, боепри­пасы, медикаменты вывозили вертоле­тами». За этот бой экипаж наградили орденами Красной Звезды. Это был первый боевой орден борттехника Анатолия Лебедя. Второй, третий (тоже Красной Звезды) и четвертый (За службу Родине в Вооруженных Силах) он получил все вместе уже после окончательного возвращения из Афганистана в 1989 году.
Позже, служил в Группе Советских войск в Германии. В 1994 году последние части российских войск были выведены из Германии. Вертолетный полк, в котором служил Анатолий Лебедь, посадили на ДОСААФовский аэродром в Бердске (с его слов: «трава по пояс, для вертолетов на аэродроме места нет»)… а дальше служить стало незачем. Боевая подготовка прекратилась, топлива для полетов не было, начались задержки с выплатой зарплаты. Жить было негде, и квартир военным не давали. В условиях «демократии» армейская служба превратилась в бесперспективное занятие. Единственное ценное приобретение Лебедя заключалась в праве на военную пенсию. Ему был 31 год, когда он принял решение уволиться в запас. Вместе с женой и ребенком переехал в Подмосковье, в г.Железнодорожный.
В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.
Добровольцем воевал на Балканах за сербов. Из интервью, данного журналу «Огонек» в 2010 году:
«— На войну поехал. Балканы, Косово. Белград бомбили, уже когда мы приехали.
— Вы уволились из армии и добровольно пошли на войну?
— Да.
— А зачем?
— Как зачем? Помогать-то надо. Тем более православным. Тем более государству, а не каким-то частным лицам или фирмам.
— Это ваше было решение или вас попросили?
— Нет, наше. Мы все делаем сами.
— «Мы» — это кто?
— Наши военные бывшие и нынешние, русские офицеры. Или ветераны воздушно-десантных войск».

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Анатолий Лебедь

Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Анатолий Лебедь

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.
25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. «Хирурги пос­мотрели, — вспо­минает Лебедь, — и предложили, можем по колено отрезать, можем так оставить. Я сказал, лучше так. Они ребята опытные, лишнее отрезали, сколько можно, оставили. Нормально. Потом в Моск­ву, в госпиталь Бур­денко отправили. Июль, август я там провалялся. В сен­тябре протез сде­лали, подогнали. Ногу перешивали, зашивали. Потом реабилитация. Пока к протезу привык. К зиме на службу вышел, а в декабре уже в командировку в Чечню поехал».
Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

Анатолий Лебедь

9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В интервью «Огоньку» этот эпизод описан не без некоторого комизма:
« — Вы встречались с Владимиром Путиным, когда он вам звезду Героя вручал, а потом, в прошлом году, и с Дмитрием Медведевым, когда награждали за Грузию. О чем говорили?
— Поздравляли.
— О проблемах не говорили?
— Путин спросил: «Где живешь?» Я сказал: «В общаге». Он: «Понятно».
— Квартиру после этого дали?
— После этого, через четыре года».
Герой России перестал быть бездомным в 46 лет. До этого пристанищем ему служила маленькая комната в общежитии.
В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении.

Анатолий Лебедь

Был в составе группы, захватившей 14 августа военно-морскую базу в Поти. Корабли ВМС Грузии, базировавшиеся в Поти, были взорваны на рейде, кроме того, захвачены боевые трофеи — 15 быстроходных десантных катеров. Грузинские военные и не оказали противодействия. Они в панике бежали.

Анатолий Лебедь

Грузинскому военно-морскому флоту встреча с Лебедем явно не пошла на пользу. На фото — флагман ВМС Грузии катер «Диоскурия» до и после подрыва.
«Восемь грузинских кораблей если мы в порту Поти утопили, я думаю, это хороший результат…», — рассказывает Анатолий. Видно, что он тщательно подбирает слова. – «Там не только Поти был. Там 22 [человека] грузинского спецназа взяли без единого выстрела, так сказать, тихо. И пять Хаммеров тоже. Военных, американских».
За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.
Штрихи к портрету
Вот пара характеристик от людей, общавшихся с Анатолием:
«Трижды кавалер ордена Красной Звезды, дважды кавалер ордена Мужества, Герой России, он невысок ростом и мускулист. Совсем не похож на доброго дядю-офицера — скорее, на черта. У него обритый наголо череп, франтоватая стриженая бородка и черная «Мазда-6». Есть в этом одноногом человеке что-то пугающее и притягательное одновременно. Такие люди – вне привычных социальных отношений. С ними бесполезно говорить про мораль и про деньги. Их трудно представить в мирной жизни. И трудно представить мирную жизнь без них, воюющих где-то на окраинах страны».
«Фразы его односложны и отрывочны… Спокойный, неторопливый, с юморком. Его можно было бы принять за топ-менеджера успешной компании, если не знать его прошлое».
Глядя фото и видеозаписи с Анатолием Лебедем понимаешь, что этот человек обладал мощной энергией. Анатолий больше напоминает воина древности или запорожского казака, чем затюканного бытовыми проблемами, начальством и писаниной современного военнослужащего.
Его называли «российским Рэмбо», «человеком-войной». Серьезная техническая грамотность этого «Рэмбо» оставалась как бы в тени его боевой славы. Самостоятельно, у себя в гараже, он собрал боевую разведывательную машину – такую, как ему надо. По виду, что-то среднее между «Хаммером» и багги, легкую, очень быструю и маневренную. Сверху – пулемет на станке и место для пулеметчика. На ролике из его личного архива Лебедь демонстрирует возможности автомобиля. Быстрый разгон, и вот уже машина мчится в клубах пыли. А потом лихо, без сброса скорости, практически на месте – разворот на 180 градусов с заносом. Он был еще и умелым водителем.

Анатолий Лебедь

Из Чечни Лебедь привез белую собаку по кличке Паштет. Называл его «боевым другом».

Анатолий Лебедь

О семье Анатолия Лебедя практически ничего не известно, сам он об этом говорил крайне скупо. На вопрос, есть ли у него семья, ответил: «Есть. Вот Паштет. Я его в 2004-м привез из Чечни. Он боевой друг. На военных бортах летал. Ранен был. Болел, четыре раза откачивали. Ну, жена тоже есть, ребенок». Похоже на шутку. Его спрашивают о семье, а он о собаке. Наверняка Лебедь не так глуп, чтобы перепутать собаку с женой, и такой ответ дан им сознательно.
В военной профессии известность опасна, уже есть печальный пример полковника Буданова. Действия Лебедя в Чечне, Дагестане и Грузии могли породить желание личной мести со стороны определенных лиц. Поэтому он вполне резонно оставляет семью «в тени», не дает почти никакой информации, маскирует свое отношение к ней.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:
«Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».

Анатолий Лебедь

Анатолий Лебедь

27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с улицей Олений вал. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте. Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве. В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счёт средств его сослуживцев и ветеранов воздушно-десантных войск России.

Анатолий Лебедь

Герой фильма — человек совершенно невероятной биографии и фантастического характера. Анатолий Лебедь. Подполковник российских ВДВ. Для кого-то он — Человек-Война, для кого-то — Толя-Рэмбо, а для кого-то, наверное, — тот самый «зеленый человечек». Он прошел 5 войн и погиб самым нелепым образом — разбился на мотоцикле. О его жизни было известно очень мало. Ведь детали такой специфической профессиональной деятельности не выносят на первые полосы газет. Кроме того, сам Лебедь был очень немногословен и не любил публично рассказывать о своем прошлом. Войну Лебедь называл просто работой, а о своих наградах и ранениях, как правило, умалчивал.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=YwWyOF1hMTE&w=640&h=360]

Читайте также: Памяти легенды советского хоккея — Валерия Харламова

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *