Памяти легенды советского хоккея - Валерия Харламова

Памяти легенды советского хоккея - Валерия Харламова

Валерий Харламов – да кто не слышал это имя? Особенно те, кто родом из Союза. Это наша гордость, наша слава, это наше всё! Харламов – один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах.

Харламов

В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. И с этим трудно не согласиться.

Немного из биографии Харламова

Валерий Харламов появился на свет в городе Москва в ночь с 13-го на 14-е января 1948 года. Его отец – Борис Сергеевич – работал слесарем-испытателем на городском заводе «Коммунар». По национальности он был русским. В отличие от матери нашего сегодняшнего героя – Кармен Ориве-Абад, которая по происхождению принадлежала к народу басков. Ее родители были родом из Бильбао, а она сама оказалась в Советском союзе во времена гражданской войны в Испании. В Москве Кармен работала на том же заводе «Коммунар», на котором трудился ее будущий муж, однако в отличие от него выполняла обязанности токаря-револьверщика.
Биография Валерия Харламова началась в Москве. Весьма примечательно, что легендарный хоккеист появился на свет, когда его родители еще не были расписаны. Лишь только три месяца спустя после рождения сына его мама получила паспорт гражданки Советского союза и смогла официально узаконить отношения с отцом своего ребенка. Некоторое время спустя в семействе Харламовых на свет появилась также младшая сестра нашего сегодняшнего героя – Татьяна.

Харламов

Возвращаясь к личности самого Валерия Харламова, отметим, что играть в хоккей наш сегодняшний герой начал с самых ранних лет. Все дело в том, что его отец также увлекался данным видом спорта и даже участвовал в городских соревнованиях в составе заводской команды. На все тренировки Валера ходил вместе с отцом, а тот, в свою очередь, учил сына кататься на коньках и правильно владеть клюшкой. Импровизированные уроки хоккея прервались только после того как семья нашего сегодняшнего героя решила переехать в Испанию. В тот период, когда Харламовы жили в городе Бильбао, главным увлечением в жизни Валеры был футбол. Однако и о хоккейных занятиях он также сохранил самые теплые воспоминания. После возвращения в СССР Валерий Харламов записался в хоккейную школу московского ЦСКА.

Харламов

Карьерный рост Валерия Харламова

В раннем возрасте будущий знаменитый нападающий начал делать первые успехи в хоккее. Тренеры и педагоги рекомендовали его тогдашнему тренеру ЦСКА, однако тот поначалу не увидел в нем неких особых талантов. Обратить внимания на неординарного молодого форварда наставник «армейцев» сумел только после яркого выступления Харламова на турнире в Минске. Обладая небольшим ростом, Валерий отметился прекрасным умением мыслить на хоккейной площадке, «читать» игру и оказываться именно в тех местах, где это было необходимо.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=DSU4MPb1xZk]

Великолепный гол великого Валерия Харламова

В 1968-м году тренер ЦСКА начал медленно подпускать Харламова к основному составу. Первую свою шайбу в апреле того же года игрок забил в ворота «Крыльев советов», а уже в октябре начал выходить на лед в звене с Петровым и Михайловым. Именно в этот момент показатели игрока начали стремительно ползти в гору. Он много забивал и часто отличался результативными передачами. В начале 1969-го года вся молодежная тройка ЦСКА была вызвана на товарищеские матчи советской сборной.
С первых же игр сочетание Михайлов-Петров-Харламов начало показывать высокий класс и вскоре стало важной игровой единицей в командных построениях сборной СССР. Отличался высокими результатами и лично Харламов. На чемпионате мира в Швеции игрок стал одним из самых ярких представителей хоккейной сборной. А потому итоговому первому месту сборная СССР была во многом обязана именно его звену.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=5SSvLE9oC4Q]

Валерий Харламов. “Последние 24 часа” [2008]

Впоследствии золотых медалей в карьере нашего сегодняшнего героя было еще очень много. В общей сложности «мистер русский хоккей» принял участие в одиннадцати чемпионатах мира и трех Олимпиадах. На каждом из этих форумов команда Советского союза не опускалась ниже третьего итогового места, завоевав в общей сложности десять комплектов золотых наград (8 на чемпионате мира и 2 на олимпийских играх). На каждом из чемпионатов наш сегодняшний герой был настоящим лидером сборной. Слава о Валерии Харламове гремела по всему миру. Его называли одним из лучших игроков своего поколения, а также лучшим хоккейным нападающим в истории Советского союза.

Личная жизнь хоккеиста

14 мая 1976 года Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой, с которой познакомился годом ранее в ресторане «Россия». У молодой пары ещё в сентябре 1975 года родился первенец — сын Александр. Чуть позже у них родилась и дочь — Бегонита.

Харламов

До женитьбы Харламов жил холостяком в однокомнатной квартире, а перед самой свадьбой переехал жить к жене с тёщей. Позже молодым Харламовым дали трёхкомнатную квартиру на проспекте Мира, недалеко от станции метро.

Как погиб Валерий Харламов

Во многом именно поэтому сообщение о смерти великого хоккеиста многие болельщики и деятели советского спорта восприняли как личную утрату. Причиной гибели Валерия Харламова и его супруги Ирины стала автомобильная авария, случившаяся на Ленинградском шоссе 27 августа 1981 года. Его жена, сидевшая за рулем, не удержала автомобиль на скользкой дороге, они выскочили на встречную полосу и столкнулись с грузовиком. Дети хоккеиста – Александр и Бегонита остались сиротами. Над ними взяли шефство игроки ЦСКА.

Впоследствии Александр, как и его отец, стал известным хоккеистом, а Бегонита связала свою жизнь с художественной гимнастикой.

Харламов

Причиной смерти хоккеиста Валерия Харламова стала автомобильная катастрофа

В настоящее время Александр Харламов работает спортивным директором московского ЦСКА, а также растит сына Валерия (назван в честь известного деда).

Память о Харламове жива

Харламов

Много лет спустя на месте гибели Харламова был открыт его бюст. Кроме того, в СССР печатались коллекционные монеты и марки с изображением легендарного хоккеиста. Так или иначе, о судьбе Валерия Борисовича рассказывается в нескольких книгах, а также в четырех документальных фильмах. Кроме того, Харламов является одним из главных персонажей также и четырех художественных картин, снятых в России и Канаде.

Харламов

О Харламове рассказывают

“Валерий Харламов — самая яркая индивидуальность в советской сборной” — так писали о нем на родине хоккея во время суперсерии 1972 года.

“Я никогда в своей жизни не видел, чтобы одному хоккеисту так рукоплескал 20-тысячный стадион, как Харламову во время знаменитой суперсерии”, — признавался великий Тарасов, которого было трудно чем-либо удивить.

“Харламов творил что хотел и никого не боялся. Когда он чувствовал, что его хотят ударить — он бил первым”, — по-простецки вспоминал спустя 40 лет после суперсерии канадский хоккеист Брэд Парк.

Ульф Стернер, один из лучших форвардов шведского и мирового хоккея в 1970-е годы, как-то сказал: “Харламов был бриллиантом нашей игры. Какой рывок с места, какой дриблинг, пас, броски — все в идеале! А ведь еще было мужество, смелость!”

Харламов

«Харламов был очень быстрым, и обороняться против него было невероятно сложно. Это великий игрок», — отметил участник той серии Дон Оври.

«Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою “звезду”, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше» – Гарри Синден.

Харламов

Спустя много лет один из участников Сепурсерии-1972 со стороны сборной Канады Жан-Клод Трамбле вспоминал: «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет».

Вторил своему партнёру по той команде и Бобби Кларк: «Харламов? Поскольку Бобби Орра на льду нет, то он, возможно, лучший игрок, которого вы когда-либо видели. Я не могу описать, как он хорош. Он быстр, у него множество финтов, и он выполняет их на высшей скорости. Он умеет всё. Он так же быстр, как Айвэн Курнуайе. Но Курнуайе не может контролировать шайбу настолько же хорошо, как Харламов».

Прокомментировать

2 комментария

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *