История создания символа христианского креста

История создания символа христианского креста

Думаю, многие из вас, неоднократно замечали, приходя в церковь, что формы и изображения на крестах могут отличатся. С чем это связано? Многие люди считают классический крест – символом христианства, ведь именно на нём за приданием распяли Христа. А может это был совсем другой крест?

Как упоминал Цицерон, распятие римляне переняли у карфагенян. Считалось очень суровым способом заставить человека расстаться с жизнью. Использовалось для устрашения иностранцев, революционеров и рабов. К гражданам Рима применять распятие было запрещено.

В католичестве принят крест с формой, так называемой Сrux Immissa. Этот тот самый латинский крест. Считается, что именно на нем распяли Иисуса.

Изначально в христианской Руси не было единой традиции – использовали, как латинский крест, так и восьми- и даже шестиконечные кресты.

В современной православной традиции был утвержден крест восьмиконечный. Впервые он использовался в Византии, задолго до раскола церквей. В российских церквях стал стандартом по инициативе Ивана Грозного.

Почему крест в христианстве именно такой

Зачем потребовались еще две перекладины? На верхней была надпись «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». И косая перекладина для ног.

Таблички вверху с обоснованием приговора римляне, действительно, использовали часто. Так и тут – надпись сделана римлянами явно с сарказмом, но отражает яркий смысл для всех верующих. Про наличие перекладины с надписью вины есть много источников. Об этом говорится, как в Евангелии от Матфея, так и в апокрифах.

Но сути это не меняет – что восьмиконечный, что латинский – это классические кресты, узнаваемые во всем мире.

Между тем, в истории, такая форма креста была не единственной. Гораздо чаще римляне использовали Т-образные конструкции, кресты в форме Х и простые столбы. И в раннем христианстве был популярен, в том числе, как раз символ Т. Это был самый популярный вид орудия, весил Т-образный крест до 50 кг и осужденный тащил его до основного места действия на себе.

Почему крест в христианстве именно такой

Распятие в исполнении фламандского художника Антониса ван Дейка, XVII век, Нидерланды

В неканонических евангелиях содержится указание на то, что крест был Т-образной формы. В частности, в апокрифическом послании Варнавы говорится, что орудие, на котором был распят Христос, символизировала греческую букву ταũ, аналогичную русской Т.

Так ли это мы не знаем. Неканонические евангелия потому и не признаны церковью, как официальные, потому что в них упоминаются факты, противоречащие официальной версии.

По сути, в Библии нет точного упоминания формы. В переводе с древнегреческого это орудие можно перевести и как «столб мучений». То есть – простой столб. А это тоже была популярная форма.

X-образный крест – также очень популярный у римлян. Сейчас мы его знаем, как Андреевский крест, потому что на нем закончил свои дни апостол Андрей.

Почему крест в христианстве именно такой

И вот Х-форма в случае с Христом маловероятна. Потому что апостол Андрей выбрал форму Х как раз для того, чтобы отличаться от Христа, с которым он не сможет сравниться.

Популяризация креста в нашем нынешнем представлении произошла в IV веке нашей эры. Когда император Константин I Великий поспособствовал распространению христианства в Византии. И, по легенде, перед боем ему было видение креста, которое воодушевило императора и привело его к победе. Сам же Константин принял христианство лишь на смертном одре.

До конца так и не доказано, каким был крест, на котором распяли Иисуса Христа. Но историческая точность в определении формы этого орудия значения не имеет. Главное, каким символом оно вошло в нашу культуру.

Классический крест стал простым и понятным символом. Продольная перекладина креста символизирует божественное начало Христа, а поперечная земное.

Вот как писал о кресте протоиерей Александр Мень, который много посвятил истории вопроса:

«В христианском искусстве есть много изображений креста и распятия, но, пожалуй, самое прекрасное — это то, которое выработалось в православной восточной иконографии. Здесь мы видим Господа уже почившим: голова склонилась, глаза закрыты. Но самое замечательное — это руки. Они не безжизненны, они раскрывают объятия всему миру. Победа над смертью уже предчувствуется. Он победитель!».

0
Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *