GloFish: неудачный эксперимент или опасные рыбки

GloFish: неудачный эксперимент или опасные рыбки

Все мы приходя за покупкой в магазин выбираем для себя полезные и здоровые продукты, стараясь избегать в составе генно-модифицированных составляющих. Но оказывается, что даже рыбы существуют ГМО, и создал их не кто иной, а человек. А они, между прочим, очень опасны.

GloFish

Вернёмся в 1999 год, где доктор Чжиюань Гун и его коллеги из Национального университета Сингапура ковырялись в геноме, отвечающем за флуоресценцию у тихоокеанских медуз. Белок называется люциферин, но не в честь героя из библейских сюжетов, а в честь… ну ладно, и Люцифер, и люциферин названы совершенно одинаково. И тот, и тот переводятся как: «несущий свет». Иронично. А всё потому, что когда на белок попадает ультрафиолетовое излучение, он начинает ярко светиться. И чем больше в спектре уф-лучей, тем ярче свечение.

GloFish

Обратите внимание на морские аквариумы: их подсвечивают бело-синими светильниками не просто так! Если такой аквариум подсвечивать только белым, то яркие кораллы будут иметь буровато-зелёный окрас — никакого праздника.

Мистер Гун и коллеги засунули люциферин рыбкам Danio rerio вместо их естественного белка. Зачем? Дело в том, что данио — излюбленный модельный организм генетиков, молекулярщиков и эмбриологов: они быстро плодятся, выносливы, а их геном прекрасно изучен. В нашем случае данио «красили» ради наблюдения за развитием их органов — внутренности становятся хорошо заметны безо всяких посторонних манипуляций.

GloFish

Итак, светящиеся рыбки созданы, все научные дела сделаны — пора ликвидировать эксперимент, таковы суровые правила. Но тут на беду (или к счастью, хз) фоточки рыб в неоне приметил товарищ, что занимался разведением и продажей аквариумных обитателей. «Таки вижу в этом сказочный стартап!» — возопил он, и в лабораторию мистера Гуна потекло бабло.

GloFish

Рыбкам дали название GloFish и продолжили шаманить над генами жабродышащих. Для начала разнообразили ассортимент цветов. Изначально все рыбки были зелёными, но теперь появились красные, жёлтые, синие, фиолетовые.

GloFish

Далее эксперимент распространился на другие виды рыб — тернеций, барбусов, скалярий, лабео, петушков, гуппи… Впрочем, все рыбки стали для компании золотыми — какой аквариумист не захочет себе такую красоту в коллекцию?

GloFish

И всё бы хорошо, но есть одна маленькая деталь: продаваться такие животины не должны — это грубое вмешательство в живую природу. По факту, GloFish — новый вид. Абсолютно неясно, какое влияние они окажут, если случайно попадут в местную речку. Вы скажете, что никто этих светодиодных жабродышащих выпускать в природу не будет. На что я отвечу: толстолобиков и ротанов тоже никто выпускать не собирался. Просто один несчастный случай — и первая рыба творит беды на западе, избивая местных рыбаков, а вторая терроризирует наши пруды, пожирая всех обитателей.

GloFish

У Комиссии по Ограничению на Использование Генетических Технологий началась нервная чесотка. В России эти рыбки находятся в свободной продаже, но в Канаде, Флориде и на территории Евросоюза содержание и продажа GloFish вне закона. Правда, ими всё равно торгуют из-под полы, и кто знает, чем это обернётся в обозримом будущем.

0
Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *