Эд Харрис: от ковбоя до персонального бога. С 70-летием!

Эд Харрис: от ковбоя до персонального бога. С 70-летием!

Вчера отпраздновал свой 70-й день рождения замечательный актер, невероятно харизматичный человек, обладатель Сатурна, двух Золотых Глобусов и неоднократный номинант на Оскар Эд Харрис.

Он родился 28 ноября 1950 года в Энглвуде в семье продавца и турагентки. Школьные успехи в спорте принесли ему стипендию, давшую возможность поступить в Колумбийский университет. В 1971 году он бросил учебу и переехал к родителям в Оклахому, где увлекся театром.

Актер Эд Харрис

В 1975 году окончил Калифорнийский институт искусств. С этого же времени стал появляться в эпизодических ролях в телесериалах. В 1978 году впервые снялся в большом кино, сыграв в триллере «Кома» с Майклом Дугласом. Первой серьезной ролью для него стал дуэт с Чарльзом Бронсоном в фильме «Приграничная полоса» в 1980 году. Работа в фильме «Аполлон-13» принесла ему первую номинацию на «Оскар» в категории «лучший актер второго плана».

Актер Эд Харрис

Второй раз Харрис выдвигался на соискание «Оскара» за роль в фильме «Шоу Трумана» 1998 года. В 2000 году он представил свой режиссерский дебют «Поллок», где также сыграл главную роль, за которую впервые был номинирован на «Оскар» как «лучший актер». Четвертую и последнюю номинацию на премию американской киноакадемии принесла ему роль в фильме 2002 года «Часы». В 2008 году Харрис снял свой второй фильм в качестве режиссера – вестерн «Аппалуза», где сыграл вместе с Вигго Мортенсеном, Рене Зеллвегер и Джереми Айронсом. С 2016 года играет одного из главных героев сериала «Мир дикого Запада».

Актер Эд Харрис

„Признание — это не самая плохая часть моей профессии. Но оно не должно слишком глубоко проникать в нервную систему.“

Актер Эд Харрис

«Я пробовал брать уроки игры на скрипке, но быстро прекратил, когда увидел, как моя собака несколько раз подряд в ужасе забивалась в угол — подальше от моей игры. Это было очень честно, и я оценил это. Люди ведь никогда тебе ничего не скажут.»

Актер Эд Харрис

“Вестерн жив. Люди с удовольствием будут смотреть больше вестернов, если Голливуд будет снимать больше вестернов. Но то, что происходит с вестерном, происходит сегодня и со многими другими вещами. «Это никому не нужно», — говорит какой-нибудь продюсер, но на самом деле его слова надо понимать так: это не нужно мне”.

Актер Эд Харрис

«Да» всегда стоит говорить как можно медленнее, а «нет» — как можно быстрее. Вот что я знаю наверняка”

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *