Дома знаменитых художников и писателей

Дома знаменитых художников и писателей

Что эти интригующие интерьеры говорят нам о своих творческих обитателях? Андреа Марешал Уотсон находит некоторые ответы в новой книге «Жизнь встречает искусство».

Если наши дома отражают наших характеров, то дом художника, вероятно, будет особенно интригующим. Новая книга «Жизнь встречает искусство: в домах самых творческих людей мира» открывает двери к коллекции интерьеров, которые когда-то принадлежали известным художникам, скульпторам, музыкантам или писателям.

Путешествуя по миру, автор Сэм Любелл выбрал 250 самых фотогеничных и запоминающихся резиденций, которые он нашел. Некоторые из них сейчас являются музеями, в которых хранятся работы художников, которые жили и часто работали в них.

Дома-известных-художников-писателей

Дом середины века датского дизайнера и архитектора Финна Юля по-прежнему выглядит удивительно современным

Что все эти дома говорят о своих хозяевах? Ну, во-первых, они не поддерживают распространенный образ «голодающего художника на чердаке». В книге, за очень немногими исключениями, собраны роскошные, элегантные, богато украшенные и меблированные дома.

Мебель и личные вещи художника могут рассказать свою историю. Любель признается: «Если мне не нравилось какое-то место, я обычно отказывался от него». Но было бы ошибкой думать, что с учетом тематики эта книга – сборник хорошего вкуса или библия для декораторов. Несмотря на то, что многие комнаты тщательно обслуживаются, в них все еще сохраняется чувство индивидуальности; аура обитателя, будь то старые пианино, книжные шкафы и письменные столы, или собранный антиквариат и личные вещи. «Мебель и личные вещи художника могут рассказать свою историю», – говорит куратор Национального фонда Люси Портен.

В случае с семейной виллой, построенной сецессионистским архитектором Отто Вагнером, личные вещи ее последнего владельца, безусловно, рассказывают историю. Вилла, считающаяся величайшим пространством венского модерна, сегодня заполнена несочетаемыми произведениями искусства Эрнста Фукса, основателя школы фантастического реализма.

Дома-известных-художников-писателей

Семейная вилла, построенная архитектором-сецессионистом Отто Вагнером, теперь полна работ ее последующего владельца Эрнста Фукса

История гласит, что будучи мальчиком без гроша, Фукс знал этот дом и пообещал, что однажды купит его для своей матери. К 1970 году заброшенная вилла подлежала сносу, и Фукс смог осуществить свою мечту. Он отреставрировал виллу в сочетании стилей и наполнил ее своими фантастическими произведениями искусства. Сейчас он называется Музеем Эрнста Фукса.
Как ни соблазнительно предположить, что музыканты, писатели и другие невизуальные художники, как правило, не знают о своем окружении, потому что их головы полны высших вещей, невозможно сделать широкие обобщения о том, как живут художники.

Дома Пуччини и Чайковского были ухоженными святилищами, полными великолепного антиквариата, где можно было спокойно сочинять, тогда как легенда джаза Луи Армстронг хотел жить только в оживленном районе. Несмотря на огромное богатство, которое он накопил, Армстронг решил остаться в рабочем, смешанном в расовом отношении районе в Квинсе, штат Нью-Йорк.

Дома-известных-художников-писателей

Фламандский мастер Рубенс жил в элегантном доме в Антверпене

Еще одно обобщение, которое разваливается, когда вы исследуете страницы журнала Life Meets Art, заключается в том, что дома художников каким-то образом отражают стиль их картин. Взгляните на среду обитания Питера Пауля Рубенса, чьи масла являются синонимом сладострастных женщин и иногда печальных сцен. Тем не менее, его дом в Антверпене, для которого он рисовал планы, не содержит даже намека на стиль художника.

Хотя дом сильно изменился, основные элементы, такие как портик и павильон, основанные на пропорциях итальянского Возрождения, остались в точности такими, как их спроектировал Рубенс. Почему художник, столь преданный идеальным пропорциям в пространстве, должен был создать так много хаотичных и беспорядочных картин, остается загадкой.

Дом скульптора Густава Вигеланда снова демонстрирует вкус, который кажется диаметрально противоположным тому, что Любель называет «пикантными физическими» работами, созданными норвежцем и которые теперь выставлены в парке Вигеланда в Осло. Дом и студия Вигеланда расположены в строгом здании из красного кирпича, спроектированном архитектором Лоренцем Ри, которое было построено старейшинами города в обмен на залог его коллекции произведений искусства.

Дома-известных-художников-писателей

Заказанный дом скульптора Густава Вигеланда контрастирует с его ярким искусством

Возможно, стимулом для него было наличие собственного дома, но никогда не занимаясь дизайном интерьера заранее, Вигеланд сделал поворот и создал серию изящных пастельных рисунков каждого последнего предмета мебели, от подушек до подсвечников и ламп.

Немецкий драматург и поэт Фридрих фон Шиллер умер всего через три года после того, как наконец купил собственный дом. В 1802 году, в возрасте 42 лет, Шиллер – колосс Просвещения и поразительно современный писатель – переехал со своей семьей в горчично-желтый дом в Веймаре, недалеко от своего хорошего друга и сотрудника Гете. Это прекрасный двухэтажный особняк удивительно высокого уровня для писателя того времени.

«В эти дни я наконец реализовал давнее желание владеть собственным домом», – писал он своему издателю. «Потому что теперь я отказался от всех мыслей о переезде из Веймара и думаю, что буду жить и умереть здесь». Это было пророчески. Измученный своей неустанной работой и болезнью, Шиллер, к сожалению, умер здесь всего три года спустя.

Дома-известных-художников-писателей

Немецкий драматург и поэт Фридрих фон Шиллер умер всего через три года после приобретения своего особняка в Веймаре

Во введении к Life Meets Art мы узнаем, что Коко Шанель однажды сказала, что интерьер – это «естественная проекция души». Хорошим примером является вилла Санто Соспир в Сен-Жан-Кап-Ферра недалеко от Ниццы, где жил Жан Кокто. Он принадлежал его покровительнице Франсине Вайсвайлер, которая в 1950 году пригласила Кокто остаться на неделю отдыха. Мало ли она знала, что он останется в течение 11 лет, покрывая все поверхности рисунками, в основном вдохновленными предметами греческого пантеона.

Он использовал ограниченную палитру и назвал эскизы «татуировками», и поэтому дом, ставший национальным памятником, стал известен как «Татуированная вилла». «Мы пытались победить дух разрушения, который царил в нашу эпоху», – сказал Кокто. «Мы украсили поверхности, которые люди мечтают разрушить».

Дома-известных-художников-писателей

Дом на юге Франции, где когда-то жил художник Жан Кокто, известен как Татуированная вилла

Еще один дом, который ярко выражает яркую душу своего аристократического владельца, – это дом лорда Лейтона, викторианского художника и скульптора, известного своей картиной «Пылающий июнь» – видением музы прерафаэлитов в оранжевом шелке, теряющей сознание от летней жары.

Студия – это тигель, именно там начинается алхимический процесс – Луиза Бак
Leighton House в Холланд-парке, Лондон, начинал свою жизнь как простое кирпичное строение с потолком двойной высоты на участке, который купил Лейтон. Когда-то секретный дверной проем позволял моделям входить внутрь, чтобы их не заметили чопорные викторианские соседи. Позднее в здание были внесены многочисленные дополнения, вдохновленные путешествиями Лейтона. Самым запоминающимся является «Арабский зал», созданный по образцу дворца XII века на Сицилии, со своеобразной смесью мавританской плитки и резьбы, позолоченных фризов и классических колонн.

Дома-известных-художников-писателей

Роскошный дом Лейтон в Лондоне отражает путешествия художника лорда Лейтона

Чтобы решить проблему зимнего смога, Лейтон пристроил к дому большую «зимнюю студию», которая выглядела как оранжерея на ножках. Его последним дополнением была “ шелковая комната ”, заполненная картинами и скульптурами, некоторые из которых были работы художников из батальона, известного как Artists ‘Rifles – добровольного отряда художников, музыкантов, актеров и архитекторов, основанного в 1859 году. Командовал в первые годы своего существования. Лейтон был возведен в ранг барона в 1896 году, но через день умер от сердечного приступа в своем доме в Кенсингтоне, став самым недолговечным потомственным пэром в британской истории.

Сохранившиеся мастерские художников всегда притягивают посетителей, и хотя Leighton House нетипичен, Life Meets Art переполнена другими примерами. Среди самых известных – амбар в Ист-Хэмптоне, где Джексон Поллок создал свои знаменитые рисунки капель, следы которых до сих пор можно увидеть на полу. «Людей всегда восхищает происхождение искусства. Часто это загадка даже для художника», – говорит корреспондент BBC Culture Луиза Бак, корреспондент газеты Art Newspaper. «Студия – это тигель; именно там начинается алхимический процесс».

Многие интерьеры в Life Meets Art относятся к своему времени, но другие кажутся удивительно современными для своей эпохи. Ярким примером является дом датского дизайнера мебели и архитектора Финна Юла, который мог бы соскочить прямо со страниц нынешнего журнала по интерьерам. Резиденция открытой планировки с ее прохладными цветами, классическими модернистскими стульями и всем, что сделано вручную, предвосхищает современные интерьеры до совершенства.

Дома-известных-художников-писателей

Органический дом мексиканского дизайнера Хавьера Сеносиана напоминает сеть пещер

Между тем, «Органический дом» современного мексиканского архитектора и дизайнера Хавьера Сенозиана недалеко от Мехико может предвосхитить будущее архитектуры и дизайна. Здание, напоминающее хоббита, полностью вдохновлено криволинейными формами природы, такими как грибы и ракушки.

Снаружи он покрыт травой, цветами и кустарниками, он может похвастаться одной из первых полностью зеленых крыш в мире. Интерьер напоминает сеть пещер. «Прямая линия практически отсутствует в природе: все … движется по спирали», – говорит Сеносиан в своей книге.

В доме керамиста Каваи Канджиро в Киото, Япония, мы находим святыню его ремесла. Кандзиро был одним из основателей Mingei, японского движения народного искусства, которое имеет параллели с движением Arts and Crafts.

Дома-известных-художников-писателей

Дом керамиста Каваи Канджиро в Киото отражает землистые цвета и органические формы его ремесла

Дом Канджиро, который работал со своим братом-архитектором, представляет собой нечто среднее между сельским фермерским домом и современным городским домом, и он четко отражает его страсть к сочетанию современных методов с традиционными ремеслами. Внутри стен безукоризненно упорядочены и расставлены образцы всего, чем восхищались Канджиро и движение Мингей в работе скромных, обычных людей, от простых органических форм до землистых цветов. Это эстетика, которая до совершенства передает дух современных молодых дизайнеров. И, как и все дома художников, он дает интригующее представление о темпераменте и увлечениях обитателя.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *