Что общего у космонавтов и каждой пятой женщины?

Что общего у космонавтов и каждой пятой женщины?

На протяжении тысячелетий питание было движущим фактором успеха или неудачи человеческих исследований.

Это особенно верно в случае космических полетов.
Очень важно предотвратить недоедание астронавтов во время миссий, которые часто длятся месяцы.
Но современное космическое питание идет еще дальше. Оно направлено на максимальное повышение производительности экипажа при одновременном снижении разрушительного воздействия космического полета и защите от долгосрочных рисков для здоровья, таких как рак и болезни сердца. Может показаться чрезмерным тратить столько усилий на питание горстки людей, отправляющихся в космос.
Но, как и в случае с большинством космических исследований, любые открытия имеют очевидные последствия для тех, кто остается на Земле.

Плохое зрение и фертильность: какая связь?

Некоторые космонавты возвращаются из космоса с проблемами зрения. Это включает артефакты на задней части глаза, такие как «ватные пятна» – пушистые белые пятна на сетчатке – и отек зрительного нерва. Другими словами: некоторые астронавты покинули планету с прекрасным зрением, но вернулись домой в очках. Ранее считалось, что виной всему влияние микрогравитации на систему кровообращения, в том числе сдвиг жидкости в организме и повышенное давление на мозг.

Но эти теории не объясняют, почему только у 30-40% космонавтов возникают проблемы со зрением. Может быть другая причина? Наша теория заключается в том, что генетические различия могут повлиять на работу их кровеносных сосудов.

Международная космическая

В сочетании с пусковыми перегрузками во время космического полета – например, сдвигом жидкости в организме – это приводит к протеканию кровеносных сосудов в глазе или вокруг него. Это вызывает повышение давления, что приводит к проблемам с глазами.

У пострадавших членов экипажа были обнаружены значительно более высокие концентрации химического вещества, называемого гомоцистеином, не только во время и после полета, но и до него.
Гомоцистеин является частью биохимического пути, протекающего практически в каждой клетке организма, и для его функционирования требуется много различных типов витамина B.
Астронавтам, сообщающим о проблемах со зрением, может потребоваться большая доза этих витаминов группы B, чем другим, из-за их генетической структуры.

Астронавт Карен Нюберг

Интересным элементом этого исследования является то, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) также имеют тенденцию иметь более высокие, чем средние, концентрации гомоцистеина и проблемы с кровообращением, аналогичные тем, которые обнаруживаются у (мужчин) астронавтов с проблемами зрения.

СПКЯ влияет на работу женских яичников. Это основная причина проблем с фертильностью, от которой страдают до 20% всех женщин.

Это состояние недостаточно изучено, и в настоящее время нет лекарства. Но возможно, что из-за схожего химического состава крови женщины с СПКЯ также могут получить дополнительные витамины группы B.

Окончательных доказательств пока нет, но НАСА и врачи клиники Мэйо в Миннесоте проводят исследования для выяснения потенциальной связи.

Это исследование может не только решить один из ключевых факторов риска для здоровья, связанных с космическими полетами, но и лучше понять синдром, от которого страдают миллионы людей.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *