Тайная жизнь неандертальских детей

Тайная жизнь неандертальских детей

Среди растущей коллекции обнаруженных останков неандертальцев, есть окаменелые кости, принадлежащие детям. Теперь у нас есть понимание того, каково было быть молодым неандертальцем.

В обычное лето знаменитый испанский пляж Плайя-де-ла-Кастилья – идеальный участок песка длиной 20 км (12 миль), заповедником Доньяна и недалеко от курорта Маталасканьяс, Уэльва, – был бы покрыт следами приезжих туристов. Но в июне 2020 года, когда международные рейсы были запрещены из-за Covid-19, на пляже было необычно тихо. Два биолога – Мария Долорес Кобо и Ана Матеос – прогуливаясь по тихому пляжу, тем не менее, нашли много следов. Однако они были сделаны посетителями совсем другого типа.

Когда жестокие штормы, а затем мощные весенние приливы в начале года обрушились на юго-западное побережье Испании, огромные волны смыли песок у подножия 20-метровых дюн, обнажив огромную площадь скал, покрывающую около 6000 кв. м. На его поверхности были вмятины, которые пара биологов опознала как следы: скопище копыт, когтей и лап, сохранившееся в скале. Но когда женщины присмотрелись поближе, среди пересекающихся следов животных были другие следы, которые выглядели поразительно человеческими. Более того, их положение у подножия скал означало, что их оставили в далеком прошлом.

Позднее датирование показало, что поверхность следов образовалась около 80–120 000 лет назад, а это означает, что они могли быть оставлены только неандертальцами, босиком шагавшими по окраинам соленого болота или лагуны. Мы можем только догадываться, что они делали и куда собирались, но среди найденных 87 отпечатков одни были намного меньшего размера, чем другие. Это была группа, в которой некоторые были детьми.

Тайная жизнь неандертальских детей

До относительно недавнего времени жизнь детей-неандертальцев была в значительной степени загадочной. Но революция в археологии за последние два или три десятилетия начала раскрывать интимные подробности даже о самых маленьких из них.

В Маталасканьясе исследователи использовали дроны и технологию фотограмметрии, сшивая изображения с высоким разрешением, чтобы записать и создать цифровую модель следов неандертальцев, прежде чем их снова поглотил песок в течение нескольких дней после открытия.

Измерения отпечатков показали, что здесь присутствовали и взрослые, но большинство – около 71% – были подростками и детьми в возрасте шести лет. Что они делали? Есть также следы животных, но они в основном находятся в самых влажных районах, в то время как следы неандертальцев шли вверх и от кромки воды, а не вдоль берега. Некоторые даже идут вброд на небольшом расстоянии и исследователи предполагают, что они могли преследовать животных или рыбу. Среди тех, кто находится на мелководье, есть молодые люди, которые наблюдали и помогали собирать корм, а также, гребли и плескались, смешивая игру с обучением, как это делают сегодня дети.

Благодаря множеству подобных научных методов (а также некоторой удаче) археологи получили беспрецедентное описание неандертальцев с головы до ног. И один из самых больших сдвигов в понимании касается детей этих близких родственников нашего вида.

Исследователям предстоит изучить относительно большое количество останков детей неандертальцев. Если вы выстроите их в ряд, вы увидите диапазон возрастов: от неуклюжих подростков до детей школьного возраста, вплоть до малышей и даже крошечных новорожденных.

Оценивая их скелеты, поначалу казалось, что даже с первых дней жизни развитие новорожденных неандертальцев было удивительно похоже на развитие наших собственных детей. Однако анатомические особенности, видимые только при огромном увеличении, показали более тонкие различия.

Известные как «перикимата», крошечные морщинки образуются внутри зубов, начиная с первой стадии роста. Используя микроскопы и даже синхротроны – одни из самых мощных сканеров на Земле – исследователи могут подсчитать эти линии и сопоставить их с другими частями скелета. Это подтвердило, что зубы неандертальцев формировались немного быстрее, хотя и не на много, чем у современных людей.

Тайная жизнь неандертальских детей

Любопытно, что моделирование формы черепа предполагает, что даже если головы неандертальцев росли немного быстрее и имели другую форму, их мозг не развивался иначе.

Первое слово ребенка – один из самых ожидаемых этапов его ранней жизни, но говорили ли неандертальцы? Ряд анатомических данных позволяет сделать вывод о том, что голосовое общение было ключом к повседневной жизни неандертальцев. Реконструируя голосовой тракт благодаря редко сохраняемым подъязычным костям, тонкой части внутри горла неандертальцы смогли издавать в целом аналогичный диапазон гласных звуков, используемых сегодня людьми.

Тайная жизнь неандертальских детей

Более того, несмотря на некоторые различия во внутренней форме их ушей, оказывается, что их слух все еще был настроен почти на те же частоты, что и наш. Хотя их первые «слова» в смысле звуков с общепринятым значением, вероятно, были такими же простыми, как и у наших детей, моделирование их слуха также подразумевает, что неандертальцы могут улавливать мягкие согласные – подумайте о хриплых «ч», «т». и звуки ‘s’. Они важны для разделения слогов и наиболее полезны при разговоре лицом к лицу, убедительно предполагая, что после воркования и крика детский лепет превратился бы в более сложные вокальные конструкции. Это означает, что если бы мы могли подслушивать неандертальцев, мы бы узнали своего рода язык.

Тайная жизнь неандертальских детей

Недавние отпечатки, найденные в Маталасканьясе в Испании, чрезвычайно особенные, поскольку они могут служить пока единственным доказательством того, что даже маленькие дети неандертальцев были учасниками повседневной добычи пищи. В конце концов, им нужно было как-то учиться. Возьмем, к примеру, 330000-летний немецкий охотничий участок на берегу озера Шенинген, где умело разделанные туши от 20 до 50 лошадей вместе с восемью тонко вырезанными копьями свидетельствуют о том, что это известное место охоты, которое использовалось много раз. Хотя невозможно с уверенностью утверждать, но мы можем представить себе молодых людей, сидящих на корточках с широко раскрытыми глазами на берегу, достаточно близко, чтобы наблюдать за бойней, слышать удары копий, ощущать запах конского пота – они учатся быть неандертальцами.

Прокомментировать

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *